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西安抗疫日记冒雨游香积寺记【严建设】
2022年8月30日星期二。雨转晴。 近期一直连阴雨,气温最低16度。与几天前高温40多度相比舒适多了,出门都得加衣。一直到今日黄昏,西安在连续一周的连阴雨后,忽然天晴了。应该延续一段秋高气爽的节令。
早课写的是王之涣的一首七绝:黄河远上白云间。这首诗曾有人认定原作是黄沙远上白云间。
昨日冒雨和老妻、家姐三人同去香积寺。秋雨淋漓,带来了寒凉。我们步入香积寺之际,感觉很冷清。没啥香客。进门照例刷码测温。我们擎伞步行,边走边拍照。山门石匾上镌刻赵朴初先生的净土祖庭四个行书。写得好。不大明白为何净字多一点?土字斜上去了,倒像个提土旁。
感觉寺庙里里外外庄严肃穆,修葺一新。比较原先阔气多了。与过去相比,免了门券了。而且寺院不提倡烧高香。几十年来,寺院一直奉行烧香者免费取3根环保香点燃,插进巨大铁香炉。
与兴教寺一样,紫薇盛开,寺院内有些书法石碑挺好的。值得一观。闻西安一些官员,总喜欢来此烧香拜佛,不知是否坑老百姓坏事做多了怕冥冥之中造孽受罚,亦未可知。亦传闻有位赵某某来此最多,如今去了他应该去之地了。
我每次喜欢看雕塑四大天王宝相。特别生动。传说脚踩四个小鬼代表贪嗔痴的酒色财气或魑魅魍魉。四天王是出自婆罗门教的,分别是:持国,增长,广目和多闻四天王,传说分别为风调雨顺。其毫不怜香惜玉,脚下踩着一个女士,柳眉星眼,相貌挺漂亮的。走进天王宝殿,会想到水浒上的刑罚形容词:一佛出世,二佛涅槃。
寺院内没有设置禁止拍摄等牌子。点燃我拍发些照片,也权算是相助弘扬佛法。听古塔铁马叮当,听和尚念经佛旨纶音也不错的。阿弥陀佛!我佛慈悲! 如厕之际,看到忏悔堂隔壁有个图书馆,叫做善导书院,亦名长安学堂。许是我等孤陋寡闻,其他庙宇里不曾见过,进去一看,最醒目的书架上搁着几本红色书籍。和尚也得与时俱进吧。
还有几个警示牌子:禁止女居士与出家师父攀缘,说话,闲聊、加微信,留电话。见到师傅合掌问讯即可,违者迁。以后再来寺院不留宿,有问题请咨询客堂。 图书馆中,遇到一位年轻尼姑,相貌端庄,谈吐从容。攀谈了几句,询问寺庙内拍照事项。她双手合十说,阿弥陀佛!可以拍摄!没事多来,读读书也是好事。
迈出门槛,不觉吟诗一句:独卧青灯古佛旁。 20多年前我也去过香积寺,一看佛塔大吃一惊,觉得是梦见过的一样很熟悉。如今一想,或许是幼年时父母带我来过此地,印象浅淡而已。
2001年一个仲秋的下午,我和张解民、韩元俩好友一行三人驱车去了趟长安县香积寺,凡20公里,门劵5元,感到尚便宜。寺颇冷清,青砖铺地,多有苔生,碧绿如缅甸翡翠。厢房里有些老和尚正在念经。看了些夸张的泥塑、玉佛,怪异的是那座千年古塔宛如我曾经梦到的一般,叫我竦然心惊。
寺西有菜园,萝卜白菜香菜长得绿油油一片,茄子才拔了蔓,墙上挂着大红的辣椒和晒干的豇豆,还有几挂黄灿灿的玉米棒。能令人想起阿Q偷萝卜的静修庵,并疑心会突然蹿出一条凶狗。
闻着一股浓浓的粮食的香味,看了寺里的厨房,蒸馍已熟,巨大的案板上罩着两样炒好的粉条莲花白、腌萝卜和豆腐乳。壁龛里供了一根木板,上书饭头二字,才拿来细看时,不知那里出来一个和尚慌忙挡住说:“这不敢乱动,——这不能动。”我只好搁回去,想了一下说:对了,这家伙必然在吃饭时候,由一个领导掫在手里,看哪个和尚吃饭时候忽然胆大说话,犯了清规,就喀嚓一声,架头一下,对不? 和尚愣了一下,就点头称是。 而这饭头,必是新来的和尚,先扫茅房,叫净头;扫一年扫得好,放出去化缘,叫化主;化一年敛得钱多,回来分别管塔、管菜园、管澡堂子、管食堂、管茶道,就叫塔头、菜头、浴主、饭头、茶头;再要干得好,和老和尚弄好关系,才能慢慢的升做书记、首座、都寺、监寺一直熬到方丈。 我洋洋洒洒,说了一篇,那和尚只是微笑,未置可否。实际上照抄水浒而已。 老张听他象甘肃口音,乃问他从那儿来的。他说:天水。我笑道:你尽可不必问他,他会给你说从来处来。老张又问:咋寻到这儿的?他默默的说:缘分。我忽然想起两句古诗:“偶过竹院逢僧话,又得浮生半日闲。并慢慢想起王维的诗来: 不知香积寺,数里入云峰。古木无人径,深山何处钟。 泉声咽危石,日色冷青松。薄暮空潭曲,安禅制毒龙。 和他们说了,觉得王维实在是骗子,前日去蓝田辋川时,对他“明月松间照,清泉石上流”的佳句一直击掌叫绝,而今盖在河滩上的香积寺本无什么“深山云峰”、“危石泉声”、“古木空潭”,只顺着寺左一条羊肠小道,可以逶迤走到小河里去,水臭而混浊不堪,可以看到空旷的田野里农人正在播冬小麦,夕阳即将下山。 乃和他们笑说:这深山云峰必是让老和尚偷吃了,危石叫泉水煮化了,咱不用生吞活剥他的诗,倘真有毒龙,还不叫曹操咯嚓一刀宰了,何必去替他写诗?乃拟一《打油诗戏答王维》云: 云峰僧吞悄,危石泉煮消。空潭毒龙在,何劳我捉刀。 ——皆大笑而归。 并照例又拟一首五言以记此日: 塔势何峥嵘,果然坠梦中。砖径青苔满,夕阳田野空。 斋厨逢僧话,禅言饭头功。小河水浊浅,岂与武陵通。 光阴荏苒忽忽一别,又过了十多年。 2017年3月的最后一天,我等驱车子午路,将次抵达尚未抵达,隔窗遥望,则看到香积寺石牌楼下石栏上云蒸霞蔚的樱花。白中透粉,如绮云如迷雾,一派粉色烂漫。 香积寺是唐代著名的樊川八大寺之一。我很久未去了。兼很想久居长安区的老友老张,则喊了老妻、老同学老韩驱车前往,同去香积寺一游。其实10年前也是我们同游香积寺的,非常凑巧。光阴过得太快。牌楼下新造青石雕刻的放生池和般若桥也不见了,不知为何拆除、何年何月拆除的。那新池、那新桥其实挺粗糙的。 当年游香积寺,蓦见唐朝古塔宛若梦中见过,颇熟稔而悚然心惊,曾口占歪诗一首。 寺西的那条小河,系附近的潏河。河边开满了茂盛的油菜花、红叶李和辛夷。黄灿灿中夹杂着粉白殷红,很有点漂亮。 我们在山门外见到拍摄婚纱的新人和摄影师。在庙宇里拍摄婚纱我头一次见。因中国古代的和尚与日本大不相同,是禁欲不近女色不结婚的,而日本和尚才可谈恋爱结婚生子。所以从没见过在寺院拍摄婚纱照的情侣。 香积寺不是很大,须臾之间即可逛完。里面不似过去的山西五台山乱卖高香,动辄数千元。里面设有免费香限取3根焚。不用花钱,给我们轻松之感。 乱拍了几张照片发出留念。 最后在学苑路附近农家乐品尝颇有点名气的葫芦鸡。那家农家乐很大,租地便宜,加盖一些便宜的临建大棚,省却了高昂房租,费用低,所以经济压力很小,感觉老板是个深谙经营之道的聪明人。不似城里一些馆子,仅房租一项就吃不消。 葫芦鸡系半大的鸡炖熟蒸烂后下锅油炸,再撕开蘸蘸辣椒面、花椒盐下嘴。属西安的陕菜。不知过去的人使筷子还是下手否?我若年轻时,估计一口气吃3只没啥问题。现在老了吃不动了。 葫芦鸡、温拌腰丝、黄桂稠酒和锅贴曾是上世纪菊花园口西安饭庄的招牌菜,现在这个郭沫若题词的老店已关门大吉拆迁了,这些记忆中的美食荡然无存。现在的都属改良后的,炊烹的方式方法亦迥然有别。 今天西安临时社会面管控解禁第128天。自封控以来,今天西安是第247天了。今日西安通报上新增本土1例、新增无症状1例、现有确诊99例。波澜不惊。还是不知为何前段时间天天做核酸还是有新疫情出现。按照我的记录,西安疫情期间,几年来拢共死亡3人,还都是高龄者。#西安疫情日记# 西安3个高风险区8个中风险区降级!汉中确诊病例活动轨迹公布!调整后,西安市共有高风险区3个,中风险区21个。 现在精准防控的好处是,不必大面积、整个小区或成片社区街区封控管控了。精准到楼宇。这是件好事。 传闻近期无故不参加统一组织的核酸检测属违法行为!将按治安法规受到警告、罚款以及其他处理。未辨真假。 今日小区照例不做核酸。
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